おすすめの修行先第1位〜2位
【第2位 寿司店】
この業界も日本料理店と根は一緒で高級店になるほど修行は長く厳しい。私は1日16時間働いていたこともあり体験談に事欠かない。休みも週イチだった。
ただ、寿司という料理は効率よく日本料理の良い部分に特化している。「日本料理」というものが漠然としているのに対し、寿司は「お寿司食べたい」と名指しで指名される強みがある。
料理の幅という意味では板前の方が優れているが、寿司だけ売るなら寿司職人であればいいコスパの良さもある。
銀座に店を出せば一人3万円回収することも可能だ。これは他の単体料理では真似できない。
【第1位 フランス料理店】
フランス料理は我々日本の食卓にも馴染み深く、夕飯にポトフやステーキが出たところでいちいち「フランス料理やん!」などと指摘することもない。それくらい日本人の口に合っている料理だ。
私はあなたが日本料理にそこまでこだわりが無いのであればフレンチを学ぶ事をすすめたい。フレンチの料理人は何にでも潰しが効くし、また調理方法も実に豊富である。どこに行っても「我は料理人であるぞ」と胸を張れる。
あなたが将来ミシュランを目指すならフレンチは評価され易いといった利点もある。
もちろん長い修行が待っている。だがその先にある栄光はあまりにも大きい。料理人の卵は安心して修行したらいい。
NEXT調理師専門学校に行くべきか?と大事なこと↓
https://kamisaba.hatenablog.com/entry/2021/11/10/110936
※最終更新日2022年3月2日