本気の中卒へ!これから料理人になりたい人におすすめの修行先BEST10ブログ

主に中卒でプロの料理人を目指す方のために書いてます。一言で料理修行と言ってもそのジャンルは多岐に分かれ、飲食業はあなたの将来を大きく左右します。ランキングは現役料理人である私の体験に基いて決定しました。迷える方のご参考になれば幸いです。

おすすめの修行先第3位〜4位

【第4位 日本料理店】


f:id:kamisaba:20211110091241j:image

 

素材を生かしきめ細やかな装飾を施した日本料理は料理人の腕がそのまま現れる。一人前になれれば怖いものなしだが店の格差も激しい。修行先を間違えるとハンパ板前の出来上がり。雑な技術しか身に付かず数年も無駄にする危険が極めて高い。

 

用意する包丁の種類も多くまた一本一本が高い。さらに新人は「見習い」と言って、まずは皿洗いや野菜の下洗いなどの雑用から。「板前」になるまでに優に10年は要する文化が根強く残っている。

 

格式高い店ほど修行期間は長いと思っておいた方がいい。ただ「あの〇〇店で修行した」という実績は高く評価される業界なので覚悟があるなら止めはしない。

 

 

【第3位 イタリア料理店】

 

f:id:kamisaba:20211110092611j:image

 

はっきり言うと「町イタリアン」はサイゼリヤに駆逐され息も絶え絶えである。だが、イタリアンと言ったらピザ。ピザに特化した店なら光明は見える。

 

基本、200℃の加熱をして提供するので食中毒の心配もなく季節にも左右されることはない。またピザ・デリバリーが人気を博しているようにピザという料理の人気は飛び抜けており利益率にも優れている。

 

だが修行先にはきちんとした個人経営の「イタリア料理店」を選んで欲しい。ピザだけ作るなら素人でも出来てしまうからだ。学んだイタリア料理の知識は素人と差別化する大きな砦になる。

 

 

NEXT第1位〜2位

 

※最終更新日2022年3月2日