本気の中卒へ!これから料理人になりたい人におすすめの修行先BEST10ブログ

主に中卒でプロの料理人を目指す方のために書いてます。一言で料理修行と言ってもそのジャンルは多岐に分かれ、飲食業はあなたの将来を大きく左右します。ランキングは現役料理人である私の体験に基いて決定しました。迷える方のご参考になれば幸いです。

おすすめの修行先第7位〜8位

【第8位 ラーメン店】


f:id:kamisaba:20211110075136j:image

 

ラーメンは時代と共に流行りが入れ替わる。また地域によっても好まれる味も変わるので繁盛すれば稼ぎは青天井だが多くの店が出来ては潰れているのが現状。

それくらい"ピンポイントで刺す"のが難しいのだ。重たいスープ作りで腰を痛めている店主が多く、将来独立して稼ぎ続けるには難易度は決して低くない。

 

学べるのは主にスープと麺の作り方。あとはせいぜいチャーシューくらいのもの。他の専門料理からラーメンをやるのは潰しが効くが逆はない。

 

 

【第7位 蕎麦店】


f:id:kamisaba:20211110080008j:image

 

季節に左右されずに好まれる蕎麦だが、他店との差別化がしにくい料理でもある。ラーメンのように「俺の味」が出しにくいのだ。

 

駅ナカの立ち食い蕎麦が繁盛しているのは安くて早いから。味は二の次だ。

でも料理人の卵が求めているのはそんな店ではないだろう?修行するなら蕎麦打ちから学べる老舗か名のある高級店をおすすめする。

「〇〇店出身」は独立した時箔がつく。まともな蕎麦屋は客単価は悪くないので当たればでかい。

 

 

NEXT第6位〜5位

 

※最終更新日2022年3月2日