おすすめの修行先第9位〜10位
飯のため、"手に職"をギロリと見据え"今"を躍動し駆け出した尊い若者へ。最後にあなたに向けた包丁と砥石について解説と紹介をしているのでぜひ一番下まで見ていってください。
【第10位 天ぷら専門店】
一般的に天ぷらは他の料理と併合して提供されることが多く、専門店でないと学べないということはない。
また、専門店として独立するなら東京銀座など、極一部の格式高い街でないと成立しづらい。日本の多くの田舎町で天ぷらの高級店をやっていくのは難易度が極めて高く、料理人の卵が選ぶ最初の修行先としてはおすすめはしない。
【第9位 居酒屋】
あくまで個人店であることを前提に述べるが、和洋中伊など多くの料理に触れることが出来るのはメリット。
反面、冷凍物や出来合いの品を仕入れている店も多く、各料理の醍醐味まで学べる機会は少ない。
広く浅い調理技術と知識は得られるが、最初の修行先としては物足りない。チェーン店の居酒屋はもちろん論外。
NEXT第7位〜8位
※最終更新日2022年3月2日